Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно. 

Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде.

Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы

Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто визуально, так и с помощью экспертизы. Осмотр должен выявить все участки с поврежденным покрытием и характер проблем: шелушение старого покрытия, гниль, грибок, посеревшие участки, поражения насекомыми и т.д. На этом этапе также составляется план работ по восстановлению деревянного фасада, согласовывается смета на материалы.

Шлифовка

Маскировка выявленных поражений с помощью слоя краски не остановит дальнейшее распространение плесени или гнили и нанесет со временем еще больший ущерб вашему дому. Именно поэтому все перечисленные выше проблемы с древесиной нужно в обязательном порядке устранить – заменить (по возможности) сгнившие, разрушенные конструктивные элементы, декор, удалить остатки старых покрытий с помощью шлифовки.

Здесь есть важное правило, от соблюдения которого зависит качество и эффективность последующей защиты: 

«Шлифовка фасада требует два этапа с абразивом разной зернистости». 

На первом этапе пригодится «болгарка» с крупным абразивом – P40, которое не только снимет остатки старой краски, но и откроет древесные поры, что обеспечит глубокое проникание защитной грунтовки в последующем. На втором нужен эксцентрик с мелким зерном – P80-P120, В зависимости от того, какое будет покрытие, которое сгладит все неровности и позволит будущему покрытию лечь ровно и без пятен. На внутренних работах первый этап нередко опускают, но на фасаде он должен быть выполнен в обязательном порядке, так как он напрямую влияет на срок службы и эксплуатационные качества фасада.

Восстановление цвета посеревшей древесины

Дерево может достаточно серьезно пострадать от воздействия солнечных лучей. Посеревшие участки доходят до 5мм вглубь, поэтому на предыдущем этапе нередко не удается с ними справиться. В этих случаях для реставрации применяются осветлители-восстановители древесины, которые делятся на две группы. Самые распространенные средства имеют в составе различные соединения хлора, аммиака или перекиси водорода и осветляют древесину, попутно разрушая ее структуру, “выжигая” серый оттенок. После этого встает вопрос – как теперь укрепить поврежденную поверхность? Ответ прост – не разрушать. Другая группа средств, напротив, возвращает естественный цвет свежего дерева за счет наличия в формуле пигментов.

На банках и тех и других средств написано «осветлители древесины», но их действие принципиально различно, поэтому обязательно изучите техническую документацию на средство перед покупкой. 

«Избегайте осветлителей на основе хлора, аммиака и перекиси водорода - они разрушают древесину».

Обратите внимание, грунт должен подходить к той породе дерева, на которой вы собираетесь его применить. Например, для поверхностей клееного бруса, окоренного или оцилиндрованного бревна из популярной в наших краях хвойной и лиственной древесины – посеревшей, пятнистой, требующей обновления и выравнивания тона наши специалисты рекомендуют грунтовку Remmers Renovier-Grund. Средство не содержит в составе хлора, аммиака или перекиси, отличается мощной адгезией ко всем вышеперечисленным основаниям и высокой укрывистостью (1-2 слоя в зависимости от степени поражения, как правило, достаточно). Расход ~100мл на квадратный метр, при условии правильной подготовки поверхности.

Защита от биопоражений

Наружные работы это всегда борьба с различными биологическими поражениями, влажностью, гниением, насекомыми, поэтому грунт должен обеспечивать эффективную защиту древесины от этих факторов. В составе средства должны быть обязательно антисептические добавки, быть глубокая проникающая способность, мощная адгезия не только к основанию, но и к последующему лакокрасочному слою. При обработке особое внимание уделите торцам бревен или бруса. Для этих целей выбирайте специализированные средства - эластичные, пленкообразующие с водоотталкивающими свойствами и паротормозящим действием, например, Induline SW-910. Практика показывает, этот материал значительно уменьшает разбухание древесины под воздействием влаги. При желании в последующем вы можете окрасить обработанные торцы любыми традиционными укрывными системами.

Покраска фасада

На этом этапе выбор средства зависит от множества условий. Для бревна из древесины хорошего качества сложно придумать что-то лучше лессирующей схемы. Современные лазури создают тонкослойное покрытие, не скрывающее красоту природного древесного рисунка.

«Выбирайте лазури с наличием в составе УФ блокеров, в противном случае вам потребуется нанесение жертвенного защитного слоя».

Владельцы брусовых домов могут обратить внимание на фасадные масла. Современный тренд на экологичность и забота о здоровье своей семьи диктуют свои жесткие требования - отсутствие химии, резких запахов, вредных веществ, поэтому стоит выбирать натуральные составы, созданные на основе природо-восполняемых ресурсов. Качество древесины на фасаде оставляет желать лучшего? Ситуацию спасет укрывная краска на основе акриловой дисперсии, образующие эластичное покрытие с высокой атмосферостойкостью и паропроницаемостью. Здесь можно посмотреть подробнее о покрытиях для наружных работ.

Провести качественную реставрацию, нанеся один слой без предварительной подготовки, шлифовки и других важных этапов увы, не получится – чудес не бывает. Зато итог работ, выполненных строго в соответствии с технологией, окупится многократно – ваш фасад будет служить долгие годы, и к обновлению вы вернетесь не скоро.

Дата: 26.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Разрушение бетонных конструкций
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.07.2017

 Когда в древнем Риме при строительстве бань, мостов и акведуков впервые применили смесь из неапольского фарфора, воды и камней, то наверно никто не мог предположить, какое огромное значение в будущем будет иметь бетон для строительства. Благодаря которому, многие древние римские сооружения прекрасно сохранились до наших дней. Но жизнь не стоит на месте, со временем меняются наши взгляды на предназначение и функциональность сооружения, его архитектуру, а также требования к его эксплуатации. Это, как правило, требует проведения капитального ремонта, в процессе которого возникает необходимость демонтировать часть конструкции, или полностью снести здание, чтобы опять построить что-нибудь новое. Конечно, можно быстро демонтировать всю конструкцию при помощи взрывчатки… Но насколько такой способ демонтажа применим в центре города или внутри эксплуатируемого здания, в котором проводится реконструкция только некоторой его части? Но ведь не только реконструкция зданий и разрушение конструкций больших размеров беспокоит нас. У многих из нас на даче или у наших родителей или соседей рядом с домом, валяются ...

Строительство деревянных домов из сруба
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 16.10.2010

Строительство деревянных домов из сруба условно делится на этапы: подбор лесосек с качественным древостоем; заготовка древесины; отбор бревен пригодных для рубки сруба; вывозка древесины(бревен); калибровка бревна по диаметру, длине, сбежистости индивидуально для конкретного сруба; рубка сруба; производство пиломатериалов для комплектации руба, заготовка моха; транспортировка деревянного дома; строительство дома из бревенчатого сруба; технологический перерыв от трех и более месяцев для осадки сруба; отделочные работы: конопатка сруба, шлифовка сруба и т. д.; внутренняя отделка сруба: врезка дверей, окон, и др. Бревенчатый дом из сруба ручной рубки комфортное и практичное строение при условии ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Саженцы яблони от производителя РБ.

210  руб.
Регион: Беларусь

Продаём саженцы яблони на подвоях 54118, 57545, М26, М106. Соответствуют ГОСТ Р 53135-2008. Сорта летние, осенние, зимние. В продаже имеются однолетние саженцы. Представляем все необходимые документы. Самовывоз из Минской и Брестской областей РБ. Оплата по факту загрузки, при безналичном расчёте 100% предоплата. ...
04.09.2019  09:14
Саженцы голубики, от производителя РБ.

250  руб.
Регион: Беларусь

Продаём саженцы голубики садовой (микроклонального размножения растений «in vitro») разных сортов. Хорошо переносят зимние и весенние морозы. Болезнеустойчивые. Предназначены для ручного и механизированного сбора. В продаже имеются 2, 3 и 4х летние саженцы с ЗКС. Самовывоз из Минского района, Минской области РБ. Представляем все необходимые документы. Оплата по факту ...
04.09.2019  08:48